Следующая страница истории относится к веку восемнадцатому. Так, в 1771 году в г. Тейково появляется мастеровой человек - каретник (назовем его так, ибо имя его не установлено), который организовал первую тейковскую мануфактуру. Таким образом, в Тейкове зародилась династия промышленников (Каретниковы). Первоначально местечко Оболсуново Степан и Иван Каретниковы пытались приспособить под цех-филиал, а когда это оказалось невыгодным - под место отдыха. И не дача Каретникова располагалась здесь в 1893 году, как многие считают, а небольшое производство по окраске тканей.
Видимо, слово «дача», передаваемое из уст в уста от одного поколения к другому, в конце концов, потеряло свой первоначальный смысл. Между тем «дачей» изначально именовали не заимку для отдыха, а данную в пользование землю.
«Оболсуново» как лечебное учреждение появилось только в 20 веке. После Октябрьской революции Каретниковы эмигрировали во Францию, а в «Оболсунове» дачные постройки использовались под лагеря отдыха для детей. Зимой в этих постройках размещалась «лесная школа» для детей с ослабленным здоровьем.
В 1919 году появился декрет Совнаркома за подписью Ленина о передаче всех национализированных дач под курорты и санатории. «Оболсуново», как лечебное учреждение, открылось в 1923 году. В годы Великой Отечественной войны здравница была домом отдыха для выздоравливающих раненых.
Так на протяжении долгих лет развивался санаторий, и в настоящее время здравница несказанно преобразилась. Дорогая современная лечебно-диагностическая аппаратура, красивая и удобная мебель, со вкусом выполненный дизайн корпусов пришли на смену тому, что являло собой день вчерашний. Основной или главный корпус санатория спроектирован таким образом, что в нем располагается вся инфраструктура Здравницы.
В настоящее время «Оболсуново» - курорт динамично развивающийся, ставший синонимом качественного отдыха для тех, кто заботится о своем здоровье и любит комфорт.